深圳中考综评新方案10大变化盘点(新老政策对比)

【导语】:深圳初中生新综评修订征求意见稿的出炉,在深圳家长圈中又是引起一阵阵的讨论。黑喵也是看了很久的政策,总结了十个变化,大家可以看看。

  2019年12月27日19:38,深圳市教育局发布《深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)(修订征求意见稿)》,并公开征求意见。

  经过对比梳理,发现新旧“综评”方案无论从评价内容、评价思路、评价方式还是评价的结果应用来说,都有完善和改进。

  主要存在以下十大变化:

  一、为学生及家长“减负”

  新“综评”方案的评价包括两部分:一是综合素质基本指标评价,主要包括学生良好品行以及日常行为规范,具体包含对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、实践创新等五个方面的评价内容。二是学生的个性特长与突出表现。通过搭建“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”(以下简称“信息平台”),为每一个初中学生建立“深圳市初中学生综合素质评价档案”(以下简称“综评档案”),如实对学生全面发展和个性特长的状况进行记录、分析和评价。

  尽管都是25项基本指标,但新方案中,除3、23两项由学校、家长共同完成,分别填写是否达标外,其他23项都由学校填写,班主任与任课教师共同讨论确定是否达标。

  其中,第3项内容为:尊敬老师,尊重长辈,遇到师长主动问好,在家孝敬长辈;第23项内容为:每周至少完成1次家务劳动,每天整理好自己房间。

  二、25项基本指标不赋分,呈现结果只显示“达标”或“不达标”

  针对新旧综合素质评价指标表(基本指标),指标表中均设置了一级指标、二级指标、指标内涵和重要观测点,不同的是,新“综评”方案取消了旧方案中的“行为指标”项。

  与此同时,旧“综评”方案中,每一方面观测点总满分值为20分,每个观测点满分值为4分,根据达成情况,分别计4分、2分、0分。而新“综评”方案则不赋分,呈现结果只显示“达标”或“不达标”。

  三、倡导亲子共评,促进和谐亲子关系

  在评价方式一栏中,旧“综评”指标“评语评价”部分有三项:自我陈述、教师评语及家长评语。

  而新“综评”指标的“评语评价”部分,将家长评语变成亲子共评。新方案倡导和谐的亲子关系,提倡家长和学生用一整段时间,营造亲子交流的良好氛围,由家长与学生充分交流讨论,内容包括亲子关系以及学生的成长经历、所取得进步、所遇困难、解决过程、存在的不足以及努力方向。此部分评价由家长和学生共同完成并录入信息平台。

  四、“个性特长与突出表现写实记录”表格可选填

  旧“综评”方案总共有1个方案、2个配套表格和1个评价档案组成,其中《深圳市初中学生综合素质表现评价指标体系》和《深圳市初中学生综合素质表现评价重要观测点评分标准》均为必填表格。

  而新“综评”方案,则由1个方案和2个配套表格组成,其中表格1《深圳市初中学生综合素质评价指标表(基本指标)》为必填,但结果呈现为达标或不达标。表格2是《深圳市初中学生综合素质评价指标表(个性特长与突出表现写实记录)》为选填表格,学生不用5个方面都填,而是根据自己的特长及此前参加过的活动,有选择性的填报。比如,该学生艺术方面有特长,但体育欠缺,则可以只填写艺术项目。

  五、综评达标有两个途径,评价结果将作为高中学校招生录取依据

  评价结果使用一项中,旧“综评”方案规定:综评中五个方面的评价等级,用于划定招生学校录取标准;学业水平考试成绩相同的情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;综合素质表现评价结果,是自主招生学校录取的重要参考条件;省一级普通高中学校招生录取时,思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分。

  新“综评”方案则对此进行了修改,规定:学生初中阶段综评达标有两种途径:一是学生每学期25个重要观测点中有20个达标,则本学期基本指标评价达标,如果5个学期皆达标,则该生在初中阶段的综合素质评价达标;二是学生在5个学期有105个指标达标,则该生在初中阶段的综合素质评价达标。评价结果由信息平台自动生成。综评档案是高中阶段学校招生录取的依据,综评达标的学生可以参加所有高中阶段学校的招生录取;综合素质评价不达标的学生,不能报考广东省一级学校。

  六、明确校长是“综评”工作第一责任人

  新“综评”方案还明确了此项工作的考核检查职责。明确规?:把“综评”工作作为评估各区教育行政部门和学校工作的重要内容,每年要在全市抽取一定比例的学校进行核查。

  同时,将学校开展“综评”工作情况作为考核学校办学水平和管理水平以及校长履职的重要依据。学校要履行综合素质评价工作的主体责任,校长是第一责任人。

  七、通过旧方案系统填报上传的信息仍作数

  很多家长关心,用旧“综评”方案已经完成综评的学生,其上传的相关记录与证明材料是否还算数?

  对此,新“综评”方案也做出了规定:已按原方案完成综评的学生,其上传的相关记录与证明材料自动导入新的信息平台,不能导入的基本指标评价部分,由学校、家长依据原信息平台保存的资料,按本方案要求补充勾选基本指标是否达标。也即是说,以前已填报完过的信息仍算数。

  八、新“综评”将实现老师、家长、学生培训全覆盖

  为营造良好的社会氛围,消除市民疑虑。新“综评”方案要求,要对教师、学生和家长的宣讲要做到全覆盖,让教师、家长和学生不仅了解如何完成“综评”任务,更要让他们发自内心地支持并参与素质教育以及“综评”工作。

  九、新“综评”方案实施需全社会形成合力

  立德树人、素质教育,不光是教育部门一个部门的工作,应该全社会形成合力。新“综评”方案要求,加大社会公益资源统筹,各类文化、艺术、体育、科技等公益性机构以及高科技企业要免费或优惠为学生开放。

  十、填报系统将优化升级

  在“综评”填报过程中,家长对填报系统操作复杂、登陆困难也表示不满。

  对此,市教育局将对我市“综评”系统优化、更新、升级,建立“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”,确保系统安全稳定运行。

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb) 回复:综评,即可获取深圳综评最新消息,还可以获取综评等级评分系统网址、可加综评分免费活动、深圳义工活动等重要信息。

  延伸阅读:

  一图读懂深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)意见稿

  深圳初中生综评新方案出炉 取消义工、研学、评分等

  深圳中考“综评风波”最新消息(持续更新中)

  深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2013 ICP证:粤B2-20040803