深圳初中生综评新方案出炉 取消义工、研学、评分等

【导语】:虽然没有取消,但新公布的深圳初中综评方案还是很给力的,大家吐槽的地方都解决了,赶紧来看看新老方案对比吧。

  深圳初中生综评新方案出炉

  2019年12月27日19:38,深圳市教育局发布《深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)(修订征求意见稿)》,并公开征求意见。

  新“综评”方案的评价包括两部分——

  ① 综合素质基本指标评价,主要包括学生良好品行以及日常行为规范,具体包含对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、实践创新等五个方面的评价内容。

  ② 学生的个性特长与突出表现。通过搭建“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”(以下简称“信息平台”),为每一个初中学生建立“深圳市初中学生综合素质评价档案”(以下简称“综评档案”),如实对学生全面发展和个性特长的状况进行记录、分析和评价。

  》》》一图读懂深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)意见稿

  此前备受争议的评价程序复杂及与中考相挂钩的问题

  评价程序分为五个环节,基本指标评价、个性特长与突出表现写实记录、提交评语、公示确认及档案呈现,依然是通过基本观测点与写实记录结合的方式进行评价。

  评价结果的使用分为三块内容:作为指导学生成长的依据、评价学校办学水平的依据、作为学生参加高中阶段考试录取的依据。

  可以看到,对综评与中考的关系,此份文件仅指出,“综合素质评价达标的学生可以参加所有高中阶段学校的招生录取;综合素质评价不达标的学生,不能报考广东省一级学校”,未再提及更深入的联系。

  另外文件指出,明确学校为履行综合素质评价的主体,校长为第一责任人。

  在最新发布的这份深圳市初中学生综合素质评价指标表中,此前备受争议的“每学期24小时公益服务”,被修改为了“积极参加校内外公益性活动,学校组织的公益性活动不少于8小时”。

  取消评分

  值得注意的是,新“综评”方案中25项基本指标不赋分,呈现结果只显示“达标”或“不达标”

  针对新旧综合素质评价指标表(基本指标),指标表中均设置了一级指标、二级指标、指标内涵和重要观测点,不同的是,新“综评”方案取消了旧方案中的“行为指标”项。

  与此同时,旧“综评”方案中,每一方面观测点总满分值为20分,每个观测点满分值为4分,根据达成情况,分别计4分、2分、0分。而新“综评”方案则不赋分,呈现结果只显示“达标”或“不达标”。

  尽管都是25项基本指标,但新方案中,除3、23两项由学校、家长共同完成,分别填写是否达标外,其他23项都由学校填写,班主任与任课教师共同讨论确定是否达标。

  ★ 第3项内容为:尊敬老师,尊重长辈,遇到师长主动问好,在家孝敬长辈;

  ★ 第23项内容为:每周至少完成1次家务劳动,每天整理好自己房间。

  通过旧方案系统填报上传的信息仍作数

  很多家长关心,用旧“综评”方案已经完成综评的学生,其上传的相关记录与证明材料是否还算数?

  对此,新“综评”方案也做出了规定——

  已按原方案完成综评的学生,其上传的相关记录与证明材料自动导入新的信息平台,不能导入的基本指标评价部分,由学校、家长依据原信息平台保存的资料,按本方案要求补充勾选基本指标是否达标。

  也即是说,以前已填报完过的信息仍算数。

  在“综评”填报过程中,有家长对填报系统操作复杂、登陆困难也表示不满。对此,市教育局将对深圳市“综评”系统优化、更新、升级,建立“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”,确保系统安全稳定运行。

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb) 回复:综评,即可获取深圳综评最新消息,还可以获取综评等级评分系统网址、可加综评分免费活动、深圳义工活动等重要信息。

  延伸阅读:

  深圳初中生综评何去何从?取消还是完善?

  深圳中考“综评风波”最新消息(持续更新中)

  深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803