深圳初中生综评与北京上海广州的对比情况

【导语】:最近大家对深圳综评的“吐槽”真的很猛,教育局也已经在进行调研完善了。 今天,我们就来看看与同为超一线城市的北上广相比,深圳的综评难度、填写方面的差别。

  深圳初中生综评

  》》》深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)  

  与广州相比

  广州“综评”的指标体系,与深圳一样,同样是五个方面,每方面下设为5个重要观测点,每个观测点满分为4分,合计五个方面总分为100分。

  被深圳家长广为吐槽的一点:参加公益活动、志愿者活动、社区服务等累计24小时及以上,广州家长一样要面对同样的难题。熟悉的配方,熟悉的味道。

  但是,在其他方面,广州的整体难度要比深圳低。我们抽取其中几个指标来看看:

  1、学业水平

  广州:学业水平——获得校级以上学习类奖励或荣誉称号。

  深圳:学业水平——获得教育行政部门组织或认可的区(县)级别以上学习类奖励竞赛称号(含竞赛等)

  2、艺术素养

  广州:艺术素养——掌握1项艺术特长

  深圳:艺术素养——掌握1项及以上艺术特长

  3、实践:研学

  广州:社会实践——参与研学旅行或有学校组织的校外参观学习2次及以上。

  深圳:实践创新——参与海内外研学旅行或社会调研1次及以上,并撰写调研报告。

  4、实践:科普科创

  广州:社会实践——参与学校或教育行政部门举办、参与举办或者支持举办的各类科普教育、信息技术、科技创新实践探究及科技类学生交流竞赛活动、创客活动1次及以上。

  深圳:实践创新——积极参与科普教育、创客活动,获得教育行政部门组织或认可的区(县)级别以上科技创新类竞赛奖励或荣誉称号。

  这仅仅是广州与深圳的部分具体指标对比,我们能够从中看出,深圳的具体实施标准及难度,都要高于广州不少。

  与北京相比

  刷屏深圳家长圈的文章甫一发出,远在首都的妈妈们露出冷漠脸。北京的综合素质评价,分为思想道德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践、个性发展六大部分,比深圳多了“个性发展”这个评价模块。

  深圳的综合素质评价只分ABC三等,C等不能被省级学校录取,且中考成绩相同时,按综合素质评价等级高者优先录取。

  北京则残酷多了,中考录取分为自主招生、统招、校额到校等多种形式,对于校额到校这种方式,综合素质评价分数占中考总分的30%,即学生中考文化课和体育课成绩占70%,综合素质评价占30%。

  同样地,深圳家长们吐槽网站渣,北京家长们从远方伸出双手,握紧并流下泪水,北京的综合素质评价平台妥妥地,也是渣。北京家长上传几张照片都要花费6个小时。

  (备注:北京的)

  ——《当深圳妈妈吐槽中考太难了,海淀妈妈笑笑不说话》节选

  与上海相比

  上海的“综评”方案堪称最简洁,简简单单一张图展示完毕。

  北上广深填写人对比

  上海:学生+老师,家长签字确认

  广州:学生填写,老师审阅

  深圳:学生+家长

  北京:学生+家长

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb) 回复:综评,即可获取深圳综评最新消息,还可以获取综评等级评分系统网址、可加综评分免费活动、深圳义工活动等重要信息。

  延伸阅读:

  深圳初中生综评何去何从?取消还是完善?

  深圳中考“综评风波”最新消息(持续更新中)

  深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803