只有做义工才能获中考综合评价加分?深圳教育局正式回应

【导语】:最近,不少家长对于做义工中考能优先录取有着困惑及质疑,另外还有不少自媒体平台单单强调义工才能获综合评价加分,让更多人误以为只有做义工才能得到综合评价加分。 但实际上,并不是这样的。

  近期,许多家长对深圳市初中综合素质表现评价存在一些困惑,2019年10月13日,深圳市教育局就此进行了说明。

  其中,黑喵此前在《深圳做义工中考能优先录取?影响高中自主招生?》文章里提到的,“参加公益活动、志愿者活动、社区服务等”并不是只包括做义工一个,这次也是得到了官方的明确答复。

  一、实施深圳市初中学生综合素质表现评价的背景

  根据中共中央、国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和广东省教育厅发布《关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(粤教基〔2018〕10号)等文件精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,市教育局于2018年10月印发《深圳市初中学生综合素质表现评价方案(试行)》(以下简称《综评方案》)。

  《综评方案》的内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新等五个方面,以写实记录、学生成长过程性资料记录、评语评价及重要观测点计分评价相结合的形式评价。

  从2018年秋季入学的初一新生开始实施综评,学校依托学生综合素质评价信息管理平台(学生综合素养成长电子档案系统),建立完善的《深圳市初中学生综合素质表现评价档案》。

  》》》深圳中考录取规则有变 想上好的高中还要看这项指标

  二、初中学生综合素质表现评价与高中阶段学校考试招生的关系有多大

  综评结果不计入中考总分。

  根据《深圳市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(深教规〔2018〕4号),我市到2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质表现评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  综评结果的运用主要有以下几个方面:

  一是学业水平考试成绩相同的情况下,综评等级高者优先录取。

  二是自主招生学校应当将综合素质表现评价作为录取的重要参考,如艺术特色高中学校在自主招生时就会特别关注初中学生综合素质表现评价中的艺术素养方面的成长记录。

  三是省一级普通高中学校招生录取时对综评结果有要求,即思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分(由于2018年入学的初一学生只有4个学期的综评分,省一级学校录取时,思想品德得分不得少于48分)。

  三、如何理解“公益活动、志愿者活动、社区服务”

  (一)“公益活动、志愿者活动、社区服务”的基本要求

  1.坚守公益。

  “公益活动、志愿者活动、社区服务”都是公益性活动,不得收取任何报酬,不得参加社会机构举办的针对综评观测点得分而开展的有偿活动。

  2.安全第一。

  初中学生是未成年人,组织开展和参与公益活动、志愿者活动、社区服务要以保证学生人身安全为前提。

  3.诚信为本。

  初中学生综合素质评价必须客观、真实,诚信是整个评价工作的“生命线”。

  学生参加活动要基于诚信原则,不得弄虚作假,经举报查实存在不诚信行为将被记入成长电子档案。

  4.形式多样。

  凡是能够提供真实佐证材料的“公益活动、志愿者活动、社区服务”都可录入综评系统。

  例如,学校以班级、团队等集体形式组织开展的校内外公益活动或社区服务,由学校统一录入综评系统;

  社区组织、社会公益组织等机构开展的相关活动,由组织方提供活动证明,学生自行录入综评系统;

  学生自主开展的相关活动,可采用照片?视频、文字记录(如活动感悟、日记)等方式证明,由学生自行录入综评系统。

  (二)“公益活动、志愿者活动、社区服务”累积时长的获取途径

  学生参加“公益活动、志愿者活动、社区服务”以学校组织为主,学生自主进行为辅。

  累计时长并不是只有参加义工组织的活动方能累积,以下途径均可以累积时长:

  1.学校组织开展的校内外公益活动或社区服务。

  2.学生自主进行的公益活动或社区服务。

  3.参加“志愿深圳”公众号上登记的志愿者服务、中小学生公益活动。

  (三)学校组织的公益活动、社区服务的活动形式

  学校以班级、团队等集体形式组织开展的校内外公益活动或社区服务,如慰问社区福利院、社区公益宣传、社区公益环保活动、校园大型活动的服务性工作、校园值周和大扫除活动等。

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb) 回复:中考,即可获取深圳中考最新政策信息,还可以查询往年分数线、自主招生、特长生招生、成绩查询、录取查询等重要信息。

深圳做义工中考能优先录取?影响高中自主招生?

  延伸阅读:

  深圳2019年各高中学校录取分数线汇总(2020参考)

  深圳中考改革方案政策解读 全科开考、总分有变、取消直升生

  取消游泳科目?中考体育新政策推迟实施?深圳市教育局回复来啦

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803