龙华区2020年义务教育阶段学校新生学位预警 缺口近1.1万

【导语】:家长们注意!龙华区2020年义务教育阶段学校新生学位预警来了,小一初一都有学位缺口,尤其是热点片区和学校。

  2019年11月25日,深圳市龙华区教育局发布龙华区2020年义务教育阶段学校新生学位预警。

龙华区2020年义务教育阶段学校新生学位预警 缺口近1.1万

  一、2019年招生及录取情况

  2019年秋季,龙华区小一适龄儿童30336人,初一适龄儿童少年15162人。

  经努力,全区招生录取工作结束后,仍有约3000名入学申请材料不齐全的小一适龄儿童未能在龙华区学校就读。

  二、2020年龙华区学位需求预测

  龙华区教育局在9月启动了2020年全区学位需求的调研工作。

  经调研,明年龙华区的学位情况主要具有以下几个特点:

  (一)2020年有入学需求的儿童数量持续增多

  根据调研,2020年龙华区学位缺口仍然较大,预计小一适龄儿童32807人,小一学位总缺口近8000个;初一适龄儿童少年17408人,初一学位总缺口近3000个。

  可以预判,2020年龙华区学位整体趋势仍旧紧张。

  一是由于人口快速增长,学校建设的速度远远赶不上人口增长的速度;

  二是由于近年来,公办学校通过功能室和架空层改造等方式将学校内可用空间几乎都用上,已无进一步挖潜扩容的空间;

  三是多数民办学校为租赁场地办学,近年常有学校因场地租赁期限到期而停止办学,民办学校数量有所减少,且从中央部委到省、市均出台了相关文件要求严格落实招生政策,进一步规范民办学校招生工作,到2020年消除大班额现象,龙华区教育局将根据政策规定,严格控制班额。

  (二)热点片区和热点学校学位依旧紧张

  根据调研,预计2020年的热点片区依旧是龙华街道和民治街道。

  龙华街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约600人;初一1至5类生超出公办学校招生计划约450人。

  民治街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约700人,还有小一6类生约1500人、初一6类生约500人难以安排民办学位。

  其次,大浪街道和福城街道小一1至5类生均超出公办学校招生计划约350人,观湖街道小一1至5类生超出公办学校招生计划约250人。

  小一热点学校紧张程度预测:

  1.预计只录取1类或1类都录不完的学校有:龙华区实验学校、深圳高级中学(集团)北校区、民顺小学、行知小学、龙华区第二实验学校、龙华外国语学校、教科院附属学校(原福苑学校)、龙华第二小学;

  2.预计只能录取1-2类生的学校有:和平实验小学;

  3.预计只能录取1-2类(或部分3类)生的学校有:龙华中心小学、松和小学、创新实验学校、高峰学校、观澜第二小学、深圳外国语学校龙华学校;

  4.预计只能录取1-3类(或部分4类)生的学校有:潜龙学校、丹堤实验学校、清泉外国语小学。

  初一热点学校紧张程度预测:

  1.预计只能录取1-2类(或部分3类)生的学校有:新华中学和龙华区第二实验学校;

  2.预计只能录取深户学生的学校有:民治中学、龙华区实验学校、潜龙学校、丹堤实验学校。

  注:以上每个学校情况均根据调研数据和学校招生计划进行预测,具体情况以2020年招生报名实际数据为准。

  (三)远距离分流仍将存在

  两种情况可能会造成远距离分流:

  一是为确保更多儿童入读公办学校,个别公办学校超过招生计划的学生需分流至较远的其他公办学校;

  二是个别街道的6类生数量较大,而该片区民办学位有限(如民治街道只有4所民办学校),为解决适龄儿童就学,超出招生计划的学生只能分流去其他街道民办学校。

  (四)关于2020年住房材料的温馨提示

  请租房的家长主动前往社区网格中心登记住房信息,确保实际居住地与提供申请学位住房材料相一致,具体要求敬请关注后续发布的信息;

  租赁有产权证住房的可以正常办理房屋租赁凭证,家长可以前往相关部门办理。

  温馨提示:

  微信搜索(微信号:szjiaoyubdb)或扫码下方二维码关注 本地宝深圳升学 。

  回复:区名,(例如:龙华),即可获取学位申请最新政策信息、报名指南,还可以查询学区范围、学位锁定、材料要求、积分计算、报名入口、结果查询、录取线参考等重要信息。

  回复:计生,即可在线进行计生信息登记,目前仅支持龙华区

  延伸阅读:

  2019年龙华区小一初一学位申请指南(非大学区)

  龙华小一初一积分入学最新标准及学位类型划分

  龙华区2019年又新增3所公办学校招生 因学位紧张提前开办

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803