2020年民办学校必须实施摇号录取 公办民办同步招生

【导语】:根据教育部的要求,义务教育是禁止掐尖招生的,也就是不能有各种测试。那么,依据什么录取呢?

  在2019年11月14日的教育部例行新闻发布会上,教育部相关负责人为家长释疑解惑,同时也介绍了义务教育阶段入学等热点问题。

  义务教育阶段民办学校招生纳入统一管理

  义务教育阶段入学一直是社会主要关注的热点问题,据介绍,目前各地都已形成“学校划片招生、生源就近入学”公平就近入学规则,并且还特别针对民办学校出台相关规定,要求各地将民办义务教育学校招生必须纳入审批地统一管理,实行公办民办同步招生,在明年招生入学工作中全面落实到位

  针对目前很多家长反映有些民办学校通过举行冬令营提前招生的现象,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,明年民办学校也必须实施摇号招生方案

  2019年11月15日,深圳市教育局公布关于深圳市百合外国语学校违规招生处理情况的通报,严禁各类“掐尖”招生,要求百外实行电脑随机录取

  2019年4月12日,深圳市教育局发布《深圳市教育局关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中提到“各区教育行政部门要指导报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生”。

  2019年4月2日,广东省教育厅印发了《广东省教育厅转发关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中提到“支持各地市、县(市、区)教育局对报名人数超过招生计划的民办学校采取电脑随机派位方式进行招生”。

  2019年3月21日,教育部办公厅印发了《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,其中提到“对报名人数超过招生计划的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生”。

  从招生源头控制大班额现象

  与此同时,针对义务教育阶段还有部分地方存在大班额现象,今年教育部不仅采取强化招生入学源头控制,而且通过加强学校建设经费支持、开展督导检查等相关措施。

  据统计,目前有14个省份提前实现了到2020年大班额比例控制在5%以内的目标。

  控辍保学作为脱贫攻坚战重大任务

  除此之外,教育部把控辍保学作为打赢脱贫攻坚战的重大任务,强化联控联保责任机制,建立控辍台账销号管理制度。

  目前,控辍保学工作取得了重要阶段性成果,为到2020年九年义务教育巩固率达到95%、实现义务教育有保障的目标奠定了坚实基础。

  温馨提示:

  微信搜索(微信号:szjiaoyubdb)或扫码下方二维码关注 本地宝深圳升学 回复:民办,即可获取深圳民办学校报名指南、学校名单、收费参考、学位补贴等重要信息。

  延伸阅读:

  深圳市优质民办学校全名单(高中+初中+小学)

  百合外国语学校被取消跨区招生 将实行电脑随机录取

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803