深圳学位申请政策中的居住证常见问题解答 看完就懂了

【导语】:因为最近不少家长咨询到了居住证相关问题,干脆今天,黑喵就来讲讲深圳学位申请中的居住证政策。

  声明:本地宝深圳升学原创作品,未经许可禁止转载,原文标题《要提前一年办吗?深圳各区学位申请居住证政策汇总!含加分标准~》。


  申请深圳学位一定要居住证吗?居住证需要满一年吗?居住证要什么时候办?居住证什么时候要续签?居住证地址和租赁地址不一样怎么?居住证可加分吗……

  一系列的居住证相关问题,黑喵今天统一进行解答下。

  申请学位一定要居住证吗

  根据各区学位申请政策,非深户孩子的家长至少要有一方拥有深圳居住证(双方有是最好的啦),并且是处于有效期内的。

  当然,如果家长一方是深圳户籍,那就可以不用。

  也就是说,其实只是非深户必须要。

  顺便提示一下:

  非深户报名民办也是需要居住证的,幼儿园、中考高考、补贴申请也是需要居住证的,所以早点办、保持有效总没错。

  什么时候办?需要满一年吗?

  这两个问题比较相似,可以并成一个问题,就是学位申申请对居住证的具体要求。

  1、黑喵研究了各区的政策,并没有要求居住证提前一年办理

  甚至绝大多数区,没有要求居住证办理时间,只要学位申请前办好就行。

  需要注意的是,盐田区比较特殊,要求居住证办理时间是在当年4月1日前,这个和其他区要求不一致。

  2、为什么家长会问居住证是否需要满一年?黑喵认为很可能是这样的:

  在各区学位申请条件里,都有要求非深户居住时间满一年,很多家长就误以为是以居住证为准。

  但其实,这个居住满一年,是以你的住房材料为准,2020年可能还会参考居住登记时间。

  3、居住证办理

  关于深圳居住证办理条件、流程等,黑喵之前有发文具体介绍过,在【本地宝深圳升学】对话框回复【居住证】即可获取,港澳台居民居住证也有哦。

  居住证什么时候要续签?

  这个问题很简单,最好是在居住证过期前续签。

  深圳居住证是一年一签,也就是你办理了或者续签了居住证之后,有一年的有效期。

  大家续签的最好时间是居住证有效期到期前60天内,也就是最早不能提前2个月以上,最晚也不要到过期时间

  例如,黑猫神家长的居住证有效期截止时间是2019年12月11日,那么他在2019年10月12日后就能续签了。

  如果居住证过期了,只要没超过2年,还是可以续签的;如果超过两年,那就只能重新办证了。

  续签指南:

  在【本地宝深圳升学】对话框回复【居住证】,有具体的续签流程、网上续签入口,还能查询居住证到期时间。

  居住证和租赁地址不一样怎么办

  关于这个问题,很多家长问的是租赁或其他住房地址不一样的情况下,要不要改居住证地址。

  大多数区是不需要更改的,因为是以住房证件或证明上的地址作为确定学区范围的依据。

  但是有的区也会提示要去更新居住证地址,所以如果担心就去窗口更新下,很多网点周末也是会上班的,服务很人性化。

  在【本地宝深圳升学】对话框回复【居住证】,可获取各区居住证办理窗口,还有上班时间。

  居住证可以加分吗

  前面的问题是涉及材料这一块,关系着能否申请学位。

  那么,这个问题则是涉及到积分,积分是影响录取的重要标准。

  首先明确一点,居住证加分肯定是要求双居住证(一般包含【一方深户一方有居住证】的情况)。

  罗湖区:加20分

  南山区:双居加18分,一方深户一方有居住证加20分

  盐田区:加2分

  坪山区:加4分

  光明区:加10分

  福田区、龙岗区、龙华区、宝安区、大鹏新区:不加分

  温馨提示:

  微信搜索并关注 本地宝深圳升学(微信号:szjiaoyubdb)

  回复:区名,(例如:龙岗),即可获取学位申请最新政策信息,还可以查询学区范围、学位锁定、材料要求、积分计算、往年录取线、报名入口、结果查询等重要信息。

  回复:锁定,即可在线查询深圳房屋学位占用情况(锁定查询)。

  回复:租赁,即可查看深圳学位申请中的租赁要求、最新租赁政策

2020年深圳学位申请的注意 这些重要节点千万不要错过

  延伸阅读:

  深圳10区小一初一学位申请指南汇总(最新)

  2020年深圳各区租赁材料办理时间汇总 申请学位的速看

  深圳10区小一初一积分入学超全解析 2020学位申请预看

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803