深圳启动幼儿园“小学化”治理 小学零起点教学、禁止乱收费

【导语】:在幼儿园教学中,“小学化”是家长们比较矛盾的,一方面希望孩子有个美好的童年,另一方面又怕孩子输在起跑线上。

  2018年11月21日,深圳教育局官网公布通知,11月底前启动幼儿园“小学化”专项治理工作。

  

  近期,深圳市教育局联合深圳市发展与改革委员会发布了《深圳市教育局 深圳市发展与改革委员会关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》

  明确提出了开展幼儿园“小学化”专项治理工作的治理任务、治理步骤等内容,以及违背学龄前儿童发展规律的不当行为(负面清单)与纠正指导措施

  

  治理任务

  (一)修正幼儿园偏颇的教育理念。

  (二)严禁幼儿园教授小学课程内容。

  (三)纠正幼儿园中的“小学化”教育方式。

  (四)整治幼儿园中的“小学化”教育环境。

  (五)解决教师专业资质能力问题。

  (六)坚持小学零起点教学。

  (七)严禁社会培训机构超前教学。

  (八)杜绝幼儿园巧立名目乱收费。

  (黑喵提示:大家发现没,治理任务提到的都是大家关注的重点)

  

  治理步骤

  专项治理分四个阶段进行

  (一)第一阶段:全面部署。

  各区(新区)教育行政部门要会同本区价格管理部门,认真制定治理方案,明确工作要求,于2018年11月底前启动专项治理工作。

  (二)第二阶段:自查与摸排。

  幼儿园、小学、培训机构按要求进行自查,各区教育行政部门组织抽查和摸排,报市场监管部门查处违规收费行为,市教育局会同有关部门随机抽检,于2019年1月底完成

  (三)第三阶段:全面整改。

  根据自查和摸排的情况,坚持边查边改、及时整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

  总体整改工作于2019年4月20日前完成,各区于4月25日前将“小学化”专项治理工作情况报告报送市教育局。

  (四)第四阶段:专项督查。

  迎接国务院教育督导委员会办公室、教育部及广东省人民政府教育督导室和省教育厅组织的联合专项督查,于2019年6月底前完成

  

  组织实施

  (一)加强组织领导。

  各区务必高度重视、切实加强组织领导,认真制订专项治理工作方案,分阶段做好工作部署、自查摸排、整改等工作,强化幼儿园主体责任,明确工作目标,采取有效措施,确保如期完成治理任务。

  (二)强化园长教师培训。

  各区要认真制定幼儿园教师专项培训方案,本着“缺什么、补什么”的原则,在现有师资培训体系的基础上,多种方式加强新教师入职培训、师德师风和小学化整治等专题培训。

  完善区域教研和园本教研制度,定期组织专题研讨活动,确保园长和教师得到经常性的业务指导,切实提高科学保教能力。

  对于教育价值观及教学中有明显问题且引起不良社会反响的幼儿园,要对园长及教师进行专项辅导,并指派专人负责跟进落实。

  (三)健全长效机制。

  各区要认真落实挂牌责任督学制度,把纠正“小学化”问题作为定期督导的重要内容。

  将“小学化”专项治理纳入幼儿园办园行为督导评估、年检等工作的重点内容。

  对办学行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园、小学及社会培训机构要责令限期整改,对问题频发、社会反映强烈的,实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人的责任。

  对巧立名目擅自收取费用行为予以严肃处理。

  (四)接受社会监督。

  幼儿园要通过家长会、家访、讲座等形式,引导家长树立正确的儿童观和教育观。

  各区教育行政部门要公布专门举报监督电话和信箱,自觉接受家长和社会监督。

  充分利用各种媒体,加大宣传力度,广泛宣传科学育儿理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好环境。

  温馨提示:

  搜索或扫码下方二维码关注 本地宝深圳升学 回复“幼儿园”,可获取报名指南,还可以了解优质幼儿园、普惠幼儿园名单、公办园、儿童成长补贴等重要信息。

  延伸阅读:

  广东教育厅发文禁止幼儿园“小学化”教学 专项治理9月启动

  教育部新规:禁止幼儿园提前教拼音计算等小学课程

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803