最新广东重点建设高校、学科名单公布 深圳4所大学入选

【导语】:好消息,深圳四所高校入选广东“冲补强”提升计划建设高校和重点建设学科名单。

  2018年11月13日,广东省教育厅、省发展改革委、省科技厅联合公布了高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划建设高校和重点建设学科名单,全省41所本科高校和147个重点建设学科入选。

  其中,深圳4所高校、20个专业入选

  提升计划重点建设高校

  一、高水平大学建设计划

  (一)高水平大学重点建设高校

  中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、深圳大学、南方科技大学

  (二)高水平大学重点学科建设高校

  广东外语外贸大学、汕头大学、广东海洋大学(同时列入粤东西北高校振兴计划)、广州大学、广州医科大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院。

  二、粤东西北高校振兴计划

  广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、五邑大学、肇庆学院,广东药科大学云浮校区、广东技术师范学院河源校区。

  三、特色高校提升计划

  广东财经大学、仲恺农业工程学院、广东药科大学、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东技术师范学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、东莞理工学院、佛山科学技术学院、电子科技大学中山学院。

  提升计划重点建设学科

  一、高水平大学建设计划

  (一)高水平大学重点建设高校

  中山大学、华南理工大学:根据国家“双一流”建设任务,自主确定学科建设口径和范围

  暨南大学:药学、新闻传播学、应用经济学、中国语言文学、生物学、工商管理、网络空间安全、光学工程

  华南农业大学:兽医学、农业工程、食品科学与工程、畜牧学、农林经济管理、作物学、植物保护、园艺学

  南方医科大学:基础医学、公共卫生与预防医学、中西医结合、临床医学、生物医学工程

  华南师范大学:物理学、心理学、马克思主义理论、教育学、体育学、数学、化学、生物学

  广东工业大学:控制科学与工程、机械工程、材料科学与工程、环境科学与工程、设计学

  广州中医药大学:中医学、中西医结合、中药学、临床医学、药学

  深圳大学:光学工程、土木工程、信息与通信工程、理论经济学、心理学、计算机科学与技术

  南方科技大学:力学、生物学、数学、物理学、化学、材料科学与工程

  (二)高水平大学重点学科建设高校

  广东外语外贸大学:外国语言文学、应用经济学、工商管理、法学

  汕头大学:临床医学、化学、海洋科学、数学

  广东海洋大学:水产、海洋科学、食品科学与工程

  广州大学:土木工程、数学、网络空间?全、统计学

  广州医科大学:临床医学、基础医学、药学

  哈尔滨工业大学(深圳):材料科学与工程、计算机科学与技术、机械工程、环境科学与工程

  香港中文大学(深圳):计算机科学与技术、应用经济学、生物学、材料科学与工程

  广东以色列理工学院:材料科学与工程、食品科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程

  二、粤东西北高校振兴计划

  广东海洋大学:水产、海洋科学、食品科学与工程

  广东医科大学:临床医学、药学、基础医学

  岭南师范学院:教育学、化学、材料科学与工程

  韩山师范学院:教育学、材料科学与工程、食品科学与工程

  广东石油化工学院:化学工程与技术、控制科学与工程、环境科学与工程

  韶关学院:教育学、园艺学、计算机科学与技术

  嘉应学院:化学工程与技术、农业资源与环境、体育学

  惠州学院:材料科学与工程、控制科学与工程、数学

  五邑大学:材料科学与工程、机械工程、药学

  肇庆学院:电子科学与技术、教育学、环境科学与工程

  三、特色高校提升计划

  广东财经大学:应用经济学、工商管理、法学

  仲恺农业工程学院:化学工程与技术、食品科学与工程、畜牧学

  广东药科大学:中西医结合、药学、中药学

  星海音乐学院:音乐与舞蹈学

  广州美术学院:美术学、设计学、艺术学理论

  广州体育学院:体育学、音乐与舞蹈学、新闻传播学

  广东技术师范学院:教育学、控制科学与工程、机械工程

  广东金融学院:应用经济学、工商管理、法学

  广东警官学院:公安学、公安技术

  广东第二师范学院:教育学、数学、生态学

  广州航海学院:交通运输工程、船舶与海洋工程、信息与通信工程

  东莞理工学院:机械工程、材料科学与工程、网络空间安全

  佛山科学技术学院:光学工程、环境科学与工程、畜牧学

  电子科技大学中山学院:电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程 

  新增3所高水平重点建设高校

  今年1月,省政府常务会议审议通过了“冲一流、补短板、强特色”的工作计划及资金安排方案,整合了系列高等教育建设工程,形成“高水平大学建设计划”“粤东西北高校振兴计划”和“特色高校提升计划”三大建设计划,推动高校在不同层次争创一流、特色发展。

  早在2015年4月,广东就在全国较早启动高水平大学建设,并推动高水平理工科大学建设、省市共建本科高校、特色重点学科建设,以超强度建设、超常规投入推动广东高等教育加速发展。

  与上一轮建设相比,高水平大学重点建设高校上出现3张“新面孔”

  原高水平大学重点学科建设项目高校广州中医药大学、深圳大学,原高水平理工科大学建设高校南方科技大学成功“晋级”,进入整体重点建设行列。

  高水平大学重点学科建设高校也出现了3张“新面孔”,分别是:

  哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院3所高校。

  据悉,广州中医药大学入选国家世界一流学科建设单位,深圳大学、南方科技大学2所特区大学迅速崛起,以“黑马”姿态频频闯入各类排行榜。

  新增的3所高水平大学重点学科建设高校,哈尔滨工业大学(深圳)是深圳网络空间科学与技术广东省实验室的主要依托单位,香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院两所中外(境外)合作高校国际化办学特色鲜明。

  12所高校纳入粤东西北高校振兴计划

  早在2016年,广东启动了“省市共建”地方本科高校,采用超常规的思路和方法,支持共建高校实现大发展。但高等教育区域发展水平差异较大,省内优质高等教育资源基本集中在珠三角地区。

  与上一轮建设相比,“粤东西北高校振兴计划”就是要加大对粤东西北12所高校的支持,分别是广东海洋大学、广东医科大学、岭南师范学院、韩山师范学院、广东石油化工学院、韶关学院、嘉应学院、惠州学院、五邑大学、肇庆学院、广东药科大学云浮校区、广东技术师范学院河源校区。

  “粤东西北高校振兴计划”建设高校将以“补短板”为核心,着力建设一批服务区域支柱产业发展的急需学科专业,加快补好应用型人才培养、师资队伍建设、科研创新、办学条件的短板。

  “特色高校提升计划”则包含14所高校,分别为广东财经大学、仲恺农业工程学院、广东药科大学、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东技术师范学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、东莞理工学院、佛山科学技术学院、电子科技大学中山学院。

  暨大华农华师重点建设学科数居榜首

  在“冲一流、补短板、强特色”提升计划中,有41所本科高校和147个重点建设学科。

  其中,高水平大学建设高校有81个学科入选,重点建设高校51个,重点学科建设高校30个;

  粤东西北高校振兴计划高校共有27个学科入选;

  特色高校提升计划共有39个学科入选。

  中山大学、华南理工大学根据国家“双一流”建设任务,自主确定学科建设口径和范围。

  据统计,暨南大学、华南农业大学、华南师范大学入选重点建设学科的学科数量最多,均为8个;

  深圳大学、南方科技大学均为6个;

  南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学均为5个;

  广东外语外贸大学广州中医药大学、汕头大学、广州大学,以及新晋高水平大学重点学科建设高校的哈尔滨工业大学(深圳)、香港中文大学(深圳)、广东以色列理工学院则分别为4个。

  据广东省教育厅有关负责人表示,重点建设学科重点服务创新驱动,支撑产业转型升级和区域发展,覆盖哲学社会科学、自然科学、工程技术等重点领域,主要包含支撑高端装备制造、绿色低碳、人工智能、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展的学科

  温馨提示:

  搜索(微信号:szjiaoyubdb)或扫码下方二维码关注 本地宝深圳升学 回复:高考,即可获取深圳高考最新政策信息,还可以查询往年分数线、高考成绩、录取结果、加分情况等重要信息。

  回复:测试,即可在线测试看看自己适合哪个专业?职业兴趣在哪?

  延伸阅读:

  USNews2019世界大学排行榜出炉 深圳大学居内地46名 

  2018年泰晤士世界大学排名出炉 南科大位列内地高校第八

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803