罗湖九大教育集团正式挂牌 以后孩子都能上名校啦

【导语】:集团化办学是发挥名校的带头作用,提升其他学校的办学质量。 最近,罗湖实施了一系列集团化办学措施。

  2018年10月11日上午,随着深圳市翠北教育集团,挂牌仪式圆满结束,罗湖九个教育集团全部挂牌完成!

  这标志着罗湖区酝酿已久的集团化办学规划正式落地,“罗湖教改”掀开了新篇章!

  2017年12月27日,罗湖区政府常务会审议并通过了《关于成立深圳市翠园教育集团等九个教育集团的方案》。

  6个中小学名校集团:

  “深圳市翠园教育集团”“深圳市罗外教育集团”“深圳市螺岭教育集团”“深圳市翠竹教育集团”“深圳市翠北教育集团”“深圳市锦田教育集团”;

  3个幼教集团:

  “罗湖区教工幼教集团”“罗湖区清秀幼教集团”“罗湖区托幼幼教集团”。

  一次性推出九大教育集团不仅在深圳,在全国都实属罕见!这九个“大家庭”的“家族谱系”一起来了解一下!

  深圳市翠园教育集团

  以翠园中学为牵头学校,在原属同一法人单位的翠园中学初中部、翠园中学东晓校区基础上,吸纳文锦中学、松泉实验学校、黄贝学校(筹建)和鹏兴实验学校(民办)为集团成员校。

  深圳市罗外教育集团

  以罗湖外语学校为牵头学校,在原属同一法人单位的罗湖外语学校初中部、罗湖外语学校初中实验部基础上,吸纳罗芳小学、新秀小学为集团成员校。

  深圳市螺岭教育集团

  以螺岭外国语实验学校为牵头学校,在原属同一法人单位的螺岭外国语实验学校二部和螺岭外国语实验学校湖贝校区基础上,吸纳怡景小学、景贝小学和靖轩小学为集团成员校。

  深圳市翠竹教育集团

  以翠竹外国语实验学校为牵头学校,吸纳罗湖小学、梧桐小学和百草园小学为集团成员校。

  深圳市翠北教育集团

  以翠北实验小学为牵头学校,吸纳水田小学、草埔小学和东昌小学为集团成员校。

  深圳市锦田教育集团

  以锦田小学为牵头学校,吸纳华丽小学、红桂小学和人民小学为集团成员校。

  三个幼教集团

  罗湖区教工幼教集团

  罗湖区清秀幼教集团

  罗湖区托幼幼教集团

  6个中小学集团由名校牵头

  罗湖区委区政府将教育摆在优先发展的战略地位,根据罗湖教育的基础和现状,指明了?“精品教育”的发展方向。为进一步深化教育领域综合改革,优化教育供给的结构和质量,满足辖区居民对优质教育的期盼。

  2016年,罗湖区政府出台了《深圳市罗湖区2016年教育均衡优质改革实施方案》(罗府办函﹝2016﹞302号)。2016年3月7日,罗湖区区长聂新平主持召开了区政府工作例会,提出了探索教育集团化改革问题。

  罗湖区教育局立即启动了集团化办学的周密研究和顶层设计工作。确定了“整体规划、名校带动、持续完善”的工作思路,确立了“优质均衡、自愿聚合、实践创新”三原则,提出了“2020年前,建立8-9个教育集团,扩大2万个左右优质学位,最终达到推进教育优质均衡发展的目标”。

  经过学校之间的充分协商,在广泛征求各方面意见的基础上,罗湖区政府批准成立了第一批9个教育集团。其中6个中小学教育集团由罗湖区传统名校作为牵头学校。

  九大教育集团的正式落定,罗湖中小学教育集团覆盖了50%以上公办学校,幼教集团和联盟覆盖了全区100%的幼儿园。

  那么,集团化办学将为罗湖教育带来什么提升呢?

  罗湖优质学位将成倍增加

  9月7日,在深圳罗湖“双周发布”教育专场中,罗湖区教育局局长、新闻发言人王水发作了“解码罗湖教改——蕴藏在7万家长问卷中的认同与期待”主题发布。

  王水发表示,罗湖采用集团化办学模式,以“名校+”和“名校长+”,发挥区内名校和名校长的品牌效应与优质教育资源辐射带动作用。

  九大教育集团的成立,将给罗湖成倍增加优质学位。

  值得一提的是,罗湖集团化办学虽然起步较晚,但是积极创新模式,在这个集团化办学的大格局中,涵盖了幼儿园、小学、中学的全学段,设计了集团成员加入和退出机制,让更多优质学校承担起孵化优质学校的责任,最终实现办优质均衡教育的大目标。

  温馨提示:

  搜索(微信号:szjiaoyubdb)或扫码下方二维码关注 本地宝深圳升学 回复:罗湖,可获取学位申请最新政策信息,还可以查询学区范围、学位锁定、材料要求、积分计算、往年分数线、报名入口、录取结果查询等重要信息。

  回复:积分,可在线进行学位申请入学积分估算,及早了解自身情况。

2018年龙岗各学校初一录取分数线持续更新(最低积分)

  延伸阅读:

  2018年罗湖区小一录取分数线(各校最低录取积分)

  罗湖区学位申请租房材料要求解读(2019年参考)

  罗湖区学位类型划分及学区积分计算方法一览

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤B2-20040803