深圳小升初择校 家长最看重什么因素

【导语】:小升初中考高考,在学校或专业的选择上,学生和家长的话语权到底谁更大?在不同学段中选择学校时主要考虑因素有哪些?下面就一起去看看吧。

  近日,由全国中高考教学考试研究院等多家机构共同发布的“2015—2016中国基础教育白皮书”提供了不少值得关注的调查结论。

  今年的基础教育白皮书聚焦“如何选择优质教育资源”。调查发现,在学校及专业选择问题上,无论小学初中还是高中,家长们都会尊重孩子本人的意愿,并且随着孩子年龄的增长,由学生本人自主决策的占比更高。其中,中考的志愿填报,由学生本人做主要决策的家庭已达六成以上,高考志愿已基本上都由学生本人决定,学生本人作为主要决策者的家庭比例高达85%。

  数据显示,小升初选择学校时,大家最看重的还是各个初中的“师资力量”,老师水平高低是关键。特别是家长,相比学生本人,对学校的师资情况更加看重。“学习氛围”是次要考虑要素,也是学生在选择所要就读初中时的最主要考虑因素。好的学习氛围,有助于良好学习习惯的养成和学习成绩的提高。此外,“升学率”和“离家远近”也是主要考虑因素之一。

  调查还发现,初中生考虑所要就读高中时的学校选择与小升初时相似,但由于高中阶段学习目的以升学为主,因此“学校排名”取代小升初时考虑的“学校离家远近”,成为重要考虑因素之一。

  据介绍,课外辅导班的选择不同于志愿填报,不同学习阶段的决策者不同。其中,小学阶段,由于孩子年龄较小,因此通常父母是主要决策者,尤其是母亲;初中阶段,随着孩子的成长,学习压力的增加,由孩子决策的比例有所上升,但多数依然由母亲做主要决策;高中阶段,随着教学知识难度不断加深,通常由学生本人来做决策。

  调查发现,多数受访者认为,选辅导班就是选“好老师”,“师资优秀”对于辅导班选择时影响的重要性特别突出,特别是对学生本人而言。“好老师”是辅导班需要满足的最基本需求,同时“好的学习氛围”和“进步可视”能够锦上添花,从而增加机构的竞争力。由于家长对学习内容本身了解不够,因此相较学生本人,会更多关注“口碑”,而亲友之间的推荐介绍,会更多影响家长们的决策。

  而在辅导班选择上,越是“好学生”越关注师资、学习氛围和自身的进步,“差学生”才更重视环境设施、“升学率”、交通、价格、名气等。

  数据显示,巩固现有成绩和查漏补缺是大家参加各学科辅导班学习的主要目的,但各科报班目的各有侧重。对于辅导班而言,语言类科目的教学(英语、语文)应更注重知识面拓展和学科兴趣培养;“语数外”三大学科还应重视对尖子生的拔高;“史地政”学科的报班目的在考前突击方面更加突出。

  《白皮书》所调研的一二线城市家庭,在子女教育方面的年均花费约为1.8万元左右。有意思的是,初中生的教育花费最高,其次是小学生,高中生由于主要学习时间都在学校,花费反而最低。

  相比之下,“应试教育”的花费占比更大,超过六成;“素质教育”花费也有近四成比例,且家长在小学阶段更注重孩子的素质培养。另外,课外辅导是子女教育花费的最主要投入,其次花在学习类图书和对孩子的兴趣培养方面。

  【相关阅读】

  2016深圳小升初各大杯赛报考信息汇总

  深圳小升初 5大名校2015年招生大揭秘

  2016深圳小升初每月大事一览

  深圳五大杯赛在小升初中的作用

 

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803