公务员国考和省考区别有哪些呢?

【导语】:公务员国考和省考有什么区别呢?公务员省考和国考区别在哪里呢?相信在这里你都能找到答案。

  公务员国考和省考区别有哪些呢?

  2016年国考马上就要报考了,很多考生对于公务员国考和省考有什么区别还不是太清楚。为了让广大考生能够全面认识公务员考试,小编特此加以说明,希望广大考生阅读参考。

  一、 从概念来说

  我国公务员正规统一都叫国家公务员,不管是中央还是地方都是国家公务员,具体才分为中央、国家机关公务员和地方国家公务员两种。

  国家公务员考试是指由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织实施的公务员考试。招考单位主要包括国务院系统参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家行政机关和中央国家行政机关直属机构和派出机构四类。

  地方的公务员考试则是指由各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。除北京、天津、上海、重庆等直辖市以及广州、深圳外,各省省市县乡四级招录由省级主管部门统一安排。

  两者区别:国家公务员考试和地方公务员考试之间不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。如:报考者可以报考国家公务员考试,也可以报考江苏省公务员考试,两者不冲突,如果不受户籍限制的话,也可以报考其他省市的公务员,比如河北的考生可以报考浙江省公务员。

  二、 从考试性质来说

  绝大多数地方公务员考试采用的是招录考试的方式,考生按照选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员。

  三、 从招考对象来说

  中央、国家机关的公务员考试是面向全国进行招考的,没有户籍限制,而地方的公务员考试主要面向当地的居民和在当地就读的大学生以及本省生源的大学生。但现在大部分省份也对户口的限制进行放宽,这就需要考生报名时认真阅读招考简章,一般应届本科毕业生和研究生及以上学历不受户籍限制。

  四、 从考试科目来说

  中央、国家机关的公务员考试包括笔试包括公共科目和专业科目两部分。公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,所有报考者都参加这两科的考试,

  各地方公务员考试和国家接近,基本沿用国家的模式,大部分省考试大纲也是参照国家的,但也有一些差别,比如江苏公务员考试包括《公共基础知识》、《行测》和《申论》三部分。

  【相关阅读】

  2016公务员国考报名明日起(附国考报名方式)

  2016国考考试大纲及解读汇总

  2016国家公务员考试网上报名入口(附网报截止时间)

  2016国考考试报考指南(附国考考试相关问题解答)

  2016国考职位表公布(附全国国考职位表下载)

  农村特困城市低保可减免2016国考考务费

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803