2016考研人数或将“三连降” 专家称考研人数降低不等于“读研热”降温

【导语】:据国家教育部的数据显示,2013-2015考研人数已“两连降”,而2016年或将三连降,而相关的专家则表示,考研人数降低不等于考研热降温,更多内容请看下文。

  2016考研报名入口2016硕士研究生考试报名网站网址(附报名入口)

  2013-2015考研人数已“两连降”,2016或将三连降

  国家教育部的相关数据显示,2015年全国硕士研究生招生考试报名人数为164.9万人,较2014年减少6.5万人,降幅3.8%。这是继2014年考研报名人数下跌以来的再次下降。来自多所211高校的研招办负责人预计今年考研的人数或将出现“三连降”,但有业内人士指出,考研人数总体呈现出的下降趋势,并不意味着“读研”热的降温。

  近20年里,我国研究生的招生考试报名人数不断攀升,除因金融危机等因素造成报名人数下降之外,每年的报名人数都比上一年增加10万—15万左右。但从2014年出现了自2008年以来的首次下降,次年出现“二连降”。

  专家:考研人数降低不等于“读研热”降温

  海淀的多所211高校研招办负责人表示,他们也在预估今年的考研总体情况,“有略微下降的评估。”一所高校的研招办主任对记者说。他认为,90后毕业生就业形式多样化导致的对高学历的期待降低,越来越多学生选择自谋职业、自主创业。不过也有教育专家表示,一些高校过去盲目扩大研究生培养规模,导致培养质量和就业质量下降,也是考生放弃读研的重要原因,“高校应该苦练内功,重质不求量。”教育学博士侯正方表示。

  某高校研招办的负责人表示,“虽然考研人数总体呈现出了下降的趋势,但却并非大幅度下滑,也不能贸然说考研热降温,还需要静观随后几年的考研报名人数的变化趋势。面临着就业等多方面压力,读研仍旧是大学毕业生的重要选择。”

  【相关阅读】

  2016硕士研究生招生考试报名今日开始 逾期不再补报

  2016广东省硕士研究生报考点(26处)

  2016考研报名:教你如何选择考研报考点

  2016考研正式报名明天开始 五大事项帮你梳理考研填报细节

  ☞☞更多关于考研的信息,请看考研专题 ☜☜

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803