2015年深圳高考:不同的学生该如何备考

【导语】:2015年的深圳高考也是越来越临近,复习也是越来越紧张,那么对于不同程度的同学该如何复习呢?

  2015年高三备考已经开始,不同程度的学生应该如何复习好呢?老师又应该如何对不同的学生进行差异化指导?下面,学豆高考网为大家详细介绍一下。

  尖子生:心态比知识更重要

  “对于尖子生来说,在知识和能力方面应付高考已没有任何问题。现在的问题是有的学生期望值太高,心理负担过重。”特别是一些实力上略欠,又想冲刺北大清华的学生,心理压力尤其大。

  因为期望值高,这部分学生内心恐惧,逼迫自己晚上加量做难题,生怕考场上丢分,会落在别人后面。这样的心理状态很糟糕,导致考生碰到一点点问题就惊慌失措,或者钻进牛角尖,非要攻克一道难题,结果反而影响其他试题解答。

  不要怀疑自己的实力,坚定地相信自己,多为自己喝彩,多鼓劲自己。调整心态对于尖子生来说是最重要的。

  现在高考中的偏题、怪题、难题越来越少,一些成绩拔尖的学生,常常看不起基础题,却往往在基础题上面过失性丢分。因此,考生在最后几天的复习中,不要去寻求做难题的快感,反而要回到基础题上,保证信心,找到状态。

  又如,2005年数学高考的最后一题非常难,全市仅有5名考生做对。考生在考场上碰到这样的难题,尽量多得步骤分,切忌钻到里面去非要把它做出来。

  大多数尖子生头上笼罩无数的光环,都是父母和家人的骄傲。对考生来说,这已经是很大的压力了,家长千万不要在这时候说“一定要考北大”、“不能比某某同学考得差”之类的话。“最好的方法是晚间抽空陪孩子散散步、聊聊考试之外的事,用心宽慰孩子。

  中等生:重点训练答题技巧

  “对于想考取重点大学的学生来说,基础知识都比较扎实,能力上略有欠缺。因此,调整好心理状态、掌握好解题技巧将是非常重要的两个方面。”

  有的考生拿到高考题之后,脑子里一片空白, 不知如何下手。因此,考前一两天,考生要花时间拿出高考模拟题,对照各科题型一一进行梳理归纳,要做到一见到试题,这一题型的解题方法和技巧就在脑子里立即闪现出来。

  另外,考生在高考前坚持每两天练一套题,老师不宜再评讲试卷,可以只点拔答题的技巧,将答案发给学生自己对比。学生有问题,要立即向老师问清楚,对练习反映出的薄弱考点要进行强化。

  “基础题争取满分、中档题不要失分,难题能拿几分算几分。”考生在最后几天不要去碰难题,但在考场上碰到难题不要胆怯,努力争取拿分。对于确实解决不了的问题,要学会忍痛割肉转入下一题的解答。

  部分学生偏科,导致总分偏低。对这部分学生,在最后几天的复习中,最有效果的提升方法就是,哪一科成绩差就重点突击哪一科。因为复习时间已非常有限了,强项科目很难再有多大的提升,而平时很比 较弱的科目可能弱在基础上,补起来相对容易一些,提升成绩的空间也更大。

  基础较差学生:目标现实 永不放弃

  ”对于这部分学生来说,这些天不用再去复习以前没有复习到的内容,归纳和整理做题的方法更重要。“

  学生要学会分学科归纳做题的方法,比如晚自习的时候就不要再去做新题,把以前做过的试题重新拿出来温习,收获会更大。

  学生因为基础比较差,平时积累的问题比较多,这时候一定要鼓起勇气多问老师,不懂的内容,搞懂一处算一处,说不准在高考场上就能碰到类似的题,能多得几分。

  对于这部分考生来说,想在高考时大幅提升成绩已非常困难,常常有学生眼看上线无望,就想放弃考试。在鼓励学生跑完高考最后一程的同时,帮他们制定现实的目标是很重要。

  一是确定总分目标,是重点院校、一般本科还是高职高专,心头要有数,不要去想不切实际的目标;二是要制定各科的夺分目标,让自己对高考有信心。她说:“比如,数学不再是150分,平时水平是90分,我的目标也就定为90分。这样,高考的时候就不会太紧张,不会做的题坦然放弃,将基础题和中档题能拿的分都拿到。”

  在最后几天的复习中,尽可能去复习基础的内容,特别是一些死的知识,比如语文的诗词背诵、英语的单词记忆,包括文科综合里的一些需要死记硬背的东西,对提高成绩有利。同时,学生要回归课本之上,将课本目录从头到尾看一遍,对课本里的内容做到心头有数,在考场上才不会迷失方向。

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803