口才演讲常见开场

  1、 事先许诺的开场

  演讲一开始,先提出一个积极的、有吸引力的目标,使参与者相信自己不虚此行,

  “五分钟以后你会明白,你将……”

  “课程结束,我相信你一定可以掌握十种以上的开场白技巧……”

  “最后,我将给各位提供三点重要的建议……”等等。

  2、 抒情法开头

  先朗读一篇抒情散文,或是一首诗,或是一段真情告白,或是一段特殊的电影对白,或是讲一段亲身的情感故事,这样的开头很容易把听众带进演讲情境中,能够起到身临其境、感同身受的效果。

  3、 用一串数字开头

  数字本身是有力量的。用数字开头,特别是对比性数字,能够一下子让听众清醒地认识到演讲内容的重要性。

  4、 阐述大纲

  开场白先阐述大纲,大概演讲什么主题,分几段,时间是多少,有哪些互动和效果,给听众一个大致的介绍,能够让演讲起到纲举目张的效果。

  5、 电影片段开头

  用一段电影片段来作为引子,关闭灯光,让听众在电影情景中进入状态,比如先放《亮剑》的片段来引出团队的精神,放《阿甘正传》片段来引出专注的重要性等。

  6、 讨论式开头

  主讲者抛出一个话题,摆出两个以上的观点,让听众去讨论,甚至去辩论,在辩论中把听众兴趣完全调动起来,再由演讲者就辩论结果开始引导式演讲,这样的开场白效果也很好。

  7、 摆问题法

  先摆问题,而且连续摆上七个以上的问题,用问题来吸引听众的注意力。比如:

  为什么我们在马路上不敢扶老奶奶?为什么大学生可以拿刀刺向自己的母亲?为什么我们的安全感幸福感越来越低?为什么我们食品有很多的问题?为什么我们的社会道德在不断地下滑?

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2013 ICP证:粤B2-20040803