口才与成功有着重要的关系

  长期以来封建社会形成了我们民族的积淀,也就是传统习惯式的,大家都知道病从口入、祸从口出,唯恐说实话将来招来大灾,封建社会一句话说错,可能就要掉脑袋甚至是株连九族。现在中国人的白话表达能力比较而言,和世界长提高前辈发达国家比拟怎样呢,应当量力而行的说,我们白话表达水平是比较低的,尤其是跟提高前辈发达国家比拟。

  尤其是改革开放之后,世界原来是如斯丰硕多彩,需要交际、交流了,人们这时越来越感觉到口才的重要性。这么两个时代里都提出了舌头是离不开的,金钱也离不开,可见西方国家对口才是何等的正视。

  关于言和行、说和做的题目。但是我有一点不理解,他但愿少说话,他有弟子三千,他要传道授业解惑,怎么可能少说话呢?所以我们说孔老夫子说的意思是不是少说一些没有用的话,多说一点有意义有价值的话。五七年反右,相称一段时间都是大跃进,59年反右倾,文化大革命这个阶段我们又走向了另外一个阶段,大家说谎言、大话、谎话。越不说话的家伙,不管男女,长辈一见面就说这个小孩诚实,假如这个小孩能说,大家可能说这个家伙是油头滑脑的,不能嫁他。

  中国长期以来的教育指挥棒,以前的封建社会,考试都是考八股文,考写不考说。现代西方也提出了三件宝,第一是金钱,第二是电脑,第三是舌头。往往人们有一个传统观念,当这个人越不说话,人们一个概念就是什么呢?这个人非常的诚实,这个人的诚实和不诚实和这个人能不能说紧密的联系起来,假如这个人能说会道、能言善辩就是不诚实。当时每一个村庄、每一个部落,应当说鸡犬之声相闻,老死不相往来,这是第二个原因。我们现在正在奋进急追,我想不用几年,我们能言辨别的能力一定能够展示出来,能够培养出自己的口才。

  现在好一些了,恐怕前十几二十年前,能说的往往找对象都比较难题。

  应当说中国几千年来的封建社会,是我们这个民族的白话表达能力不高的主要根源之一。

  长期以来的封建社会,落后的小农经济。上述的原因,就是使我们这个民族长期以来对白话不正视。

  美国的大学生都得参加演讲培训课。

  我们没有这样,改革开放之后,我们有相称的大学开设了演讲培训课,整个全国的情况,从大学、中学、小说都开始正视白话教材和实践。我们和西方白话表达的差距到底在那里呢?从熟悉的层面来说,第二次世界大战之后,一些提高前辈的发达国家他们提出来有三件宝,第一是金钱,第二是原枪弹,第三是舌头,舌头就是我们所说的口才。林彪想当年不说话、很少说话,能说他诚实吗?周总理、孙中山先生会说话,这就是不诚实吗?所以我觉得诚实这个话是无用的代名词,诚实是不能说不能道,这个人就是诚实。荀子说口能言之、身能行之,就是说这个人嘴能说身又能行就是国宝了。可是西方一些国家,往往家长一开始就是教孩子说话,让孩子话说的好,从小就很正视。他们的大学都有大演讲厅、中演讲厅、小演讲厅,让同学们去那儿练声音和手势等。我听了之后跟他交谈,到底怎样看待说呢?孔圣人,孔老夫子说,敏于行、衲于言,按照字面来说孔老夫子是但愿多步履少说话。到二年之后演讲课考试及格了可以不用学了,假如不及格接下来三年、四年还要继承学习。可见他们对演讲的正视。

  从教育的层面来说,中国的孩子,在座很多同道都有子女了,一开始我们愿意教孩子写字,人、手、刀、口。

  这里一些粗话、脏话、初级的话我们不探讨,我们所说的是整个白话在表达上的水平。

  从实践是检修真理的独一尺度提出之后,量力而行,解放思惟,人们敢于畅所欲言,敢于将自己的思惟表述出来。封建统治阶级搞专制独裁,天子是金口玉牙,说什么就是什么,老庶民不能说什么,这应当说是中国人民白话表达能力比较低的主要原因。我想这就比较正确,后来根据荀子的讲话我又这样琢磨,不见得正确,大家可以理解一下,能说能做,我以为能够兴国,只说不做害国,只做不说误国,可以不可以这样说?不知道对否,请同道们对我提出批评或者是指正。大家知道女强人,前英国首相撒切尔夫人,她三岁的时候她父亲就给她聘任了一个教演讲的教师,教她说话。

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2013 ICP证:粤B2-20040803