口才好的人未必是个演讲家

  如果有人问,善于演讲的人,是否一定善于说话?善于说话的人,是否一定善于演讲?相信不少人会认同这样一种观点:“善于演讲的人,并不一定善于说话;而善于说话的人,必然善于演讲。"对此,我们的看法正好相反。我们认为,善于演讲的人,一定善于说话;善于说话的人,未必善于演讲。换句话说,口才好的人未必是个演讲家。何以这样说呢?

  首先,演讲家必须要具备另一种专家的资格。

  比如说,他是一位演讲家,但他首先是一位政治家,或者是哲学家、文学家、科学家、教育家、军事家、外交家等等,并且他也是从事这门学科的积极的活动家。如林肯是一位出色的演讲家,他首先是一位出色的政治家。

  其次,演讲是一个人多方面素质综合的"亮相"。

  口才只是其中一个方面,演讲者还必须具备良好的思想品德、学识、气质、风度、仪表、心理等多方面的素质。这不是有口才就行的。会说话固然重要,但如果说出来的话,思想是浅薄的,学识是浅陋的,或者言谈举止是粗俗的,或者因怯场导致失态,这都会影响演讲的质量。前英国首相撒切尔夫人是一位出色的演讲家,她的演讲成功主要取决于她的气质、风度、学识、胆略等综合素质的"亮相"。因此,有人曾这样概括她的演讲特点--学识、自信、仪表。

  第三,就口才而言,演讲口才比一般说话口才要求高。

  前文讲过,交谈不须太讲究说话的条理性,结构的完整性,声音、态势的完美性;累了可改日再谈,谈不完可下次继续;听不清或听不懂,可以问到清楚明白为止。总而言之,一般说话比较随意。

  但演讲则不能随意,因为演讲的场合比较正规,并有众多的听众看着。另外,演讲的单向性也决定了听众不能老向演讲者问个不停。因此,要使听众在规定的时间里立即听懂你的演讲,进而欣赏你的演讲,这就需要演讲者的思维更加敏捷,思路更加清晰,口齿更加清楚,言辞更加通俗,表达更具艺术。只有这样,才能提高演讲效果,达到演讲目的。

  以上理由说明,善于说话的人未必善于演讲,单凭口才也不能把演讲讲好,而要当演讲家更不是仅有好的口才便能成就,这都需要演讲者有深厚的学术根基和文化底蕴,有娴熟的表达技巧和机敏的控场能力,有丰富的演讲实践经验。只有这样,才能作出高水平、高质量的演讲。人们一旦具备了作这种高水平、高质量演讲的能力,那么应付一般的说话不是绰绰有余吗?这也是我们为什么说"善于演讲的人,一定善于说话"的理由所在。正因为善于演讲的人,必定善于说话,所以,我们也可以这样说,演讲是口才的最高表现形式。

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2013 ICP证:粤B2-20040803