口才素材:几个关于劳逸结合的经典故事

  有位哲人说过:爬山的时候,别忘了欣赏周围的风景,假如工作的目的是为了挣钱,挣钱的目的是为了投资,投资的目的是为了挣到更多的钱,你就会在爬山的路上只顾低头爬山。完全忘记生活的目的了。对于生命来说,到底什么是最重要的?或许只有当你垂暮了,快要告别人世了,你心如和风,回忆一生,才知道什么是你人生中最宝贵的东西。

  口才素材:几个关于劳逸结合的经典故事之一

  有位大学毕业不久的青年晓海,在深圳一家外贸公司做业务员,怎么形容他的拼命呢?在他租住的居室里。到处是方便面袋子。他说除了应酬,要么吃快餐,要么吃方便面。因为天天跑工厂下单子,和客商谈判。时间是以分计算的。他又在老家开了一家批发店,每周还需进货,实在太忙了。深圳房价贵,晓海的目标无非要拼下一套房。然后与女朋友体面地结婚。

  得到晓海噩耗是在去年秋天,他得了直肠癌,因为工作太忙,错过了最佳的治疗时间。朋友去看望他,坐在他身边,不知该如何开口。

  晓海却长长地叹了一口气,说:“看来是老天让我休息。”朋友说:“是啊。你平时太忙了,病了,倒是应该好好休息一下了。”

  话刚出口,朋友觉得不妥。晓海说:“我赚了不少钱,才发现这不是快乐。现在总是想起以前我们在一起读书、打球,违反校规去逛街、看电影的日子,那些日子真是快乐。”

  白岩松说过这样一段话:一个从小就接受争先教育的孩子,长大之后是可怕的。他的成长过程不仅失去了欢笑。而且他在步入社会后,假如成为领导,他会不考虑员工自身感受,把员工看成是一种简单劳动力来使用;如果是一个普通人,那么他就会苛求自己,让自己在所谓的奋斗中穷其一生,至死也不明白,他到这个世上是干什么来的,他笑过了没有,他有没有享受过快乐。

  口才素材:几个关于劳逸结合的经典故事之二

  于娟,32岁,祖籍山东济宁。本科就读于上海交大,在复旦大学获得博士学位,后赴挪威深造,回国后任职于复旦大学社会发展与公共政策学院。这位海归博士,曾经试图用三年半时间,同时搞定一个挪威硕士学位和一个复旦博士学位。然而博士毕竟不是硕士,她拼命努力,最终没有完成给自己设定的目标,恼怒得要死。

  2009年12月,于娟被确诊患乳腺癌,4个月后病逝,临死前她在博客中发出感慨:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班、给自己太多的压力、买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

  口才素材:几个关于劳逸结合的经典故事之三

  西方流传着一个故事:三个商人死后见上帝时,讨论他们在尘世中的功绩。一个商人说:“尽管我经营的生意接近于倒闭,但我和我的家人并不在意,我们生活得非常快乐。”上帝给他打了50分。

  第二个商人说:“我很少有时间和家人待在一起,我只关心我的生意。你看,我死之前,是一个亿万富翁。”上帝也给他打了50分。

  这时,第三个商人开口了:“我在尘世时,虽然每天忙着赚钱,但我同时也尽力照顾我的家人,朋友们和我很谈得来,我们经常在钓鱼或打高尔夫球时,就谈成了一笔生意。活着的时候,人生多么有意思啊!”上帝听完,给他打了100分。

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2013 ICP证:粤B2-20040803