父母要多放手,培养孩子的独立性很重要

小学家庭教育:父母要多放手,培养孩子的独立性很重要

  如此“爱”孩子

  继“中国式过马路”之后,最近“中国式接孩子”又成网络热门话题。据调查,这种中国特色式现象主要家长多系独生子家长担心安全问题。生活中,很多家长都希望把孩子包围在“襁褓”中,用爱的名义将孩子牢牢握在手中。这样的爱是对的吗?或许,我们每个人都要陷入思考。

  “望子成龙,盼女成凤”,从孩子出生起,每个家长都为孩子呕心沥血的付出,就像是在温室里培育花朵。在这样百般呵护下,孩子养成凡事都喜欢依赖,判断和选择能力日益减弱。中国式接送孩子上下学实际上是弱化孩子之举,对孩子的成长很不利。其实,家长可以多教给孩子一些安全常识,让孩子独立上下学,这不仅对塑造孩子独立人格有帮助,对孩子以后的成长之路也是一个很好的历练,所以请家长适当地“放手”吧。

  天下没有不爱自己子女的父母,很多父母都认为自己的职责是养育孩子,让孩子吃好玩好穿好,不要受到任何挫折。这种错误的“精养”观念造成很多孩子长大后经历不起一点风雨,在社会上很难立足。家庭教育专家孙云晓认为,教育的核心不是传授知识,而是培养健康人格。在家庭教育中,父母的教养、态度、和方式对培养孩子健康人格作用巨大。有的时候,家长要下“狠心”,适时适度地学会放手才是一种真正的爱。因为只有放了手,只有充分相信了孩子,他们才有了真正锻炼的机会,才能在不断的历练中学会很多,才能健康成长!

  老鹰和小鹰的故事也告诉我们,放手才能让小鹰自己成长。作为孩子的第一任老师,在孩子教育方式上,应多引导,少约束和包办。家长要给孩子一个宽松的心灵成长环境。鼓励孩子去做力所能及的事情,遇到需要孩子独立面对的选择时,应该敢于放手,让孩子自己去面对。

  未来是属于孩子的,孩子未来的路要他们自己去走,未来的生活要他们自己去创造。孩子终有一天会离开父母,父母不能代替他们完成一切,小鹰终有一天自己要飞翔!点击进入本地宝教育频道首页

 

  预了解更多公务员考试相关信息,本地宝教育频道为您持续更新并收集整理公务员考试热点,敬请关注。

  深圳小学辅导专题

  深圳中学辅导专题

  深圳高中辅导专题

  深圳小升初辅导专题

  深圳中考辅导专题

  深圳高考辅导专题

手机访问 深圳教育首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803